北京师范大学化学学院
     
 
龚兵教授团队J. Am. Chem. Soc.论文介绍

发布时间: 2016-03-23  浏览次数:

结构和功能可调的稳定有机纳米孔研究

 

 

一系列具有相同杂交骨架结构及侧链但具有不同的内腔功能基团的刚性大环,通过如1H NMR,荧光光谱,原子力显微镜(AFM)等实验手段,表明它们自组装形成结构相似的纳米管。这些大环形成的管状自组装结构含有亚纳米孔道,从而具有不同的跨膜离子传输行为。基于脂质囊泡荧光淬灭动力学测试(vesicle-based stopped-flow kinetic assay)平面脂双层单通道电生理方法(single-channel electrophysiology with planar lipid bilayers)研究表明,内腔中不同功能基团的存在导致相应的自组装内米孔展现了极为不同的离子传输特性。含有氨基和甲基内腔基团的自组装结构孔穴具有不可思议的、明显的排斥质子但可通过较大离子的传输行为。内腔基团可使所形成的跨膜传输孔道具有不同程度的正电位,导致不同的通道具有对阳离子和阴离子不同的传输能力。该工作表明,分子水平上的合成修饰能够明显影响刚性超分子组装结构的不同性质,使其可调可控并产生出乎意料的新颖行为。


( J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 2749-2754)


 
版权所有:北京师范大学化学学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875