北京师范大学高中生化学核心素养提升冬季研学营开营并顺利进行

发布时间: 2024-02-02  浏览次数:

2024129日,由北京师范大学化学学院、北京化学会、化学国家级实验教学示范中心(北京师范大学共同举办的北京师范大学高中生化学核心素养提升冬季研学营正式开营并顺利进行!研学营吸引来自北京、内蒙等地30高中生参加。

开营仪式上,化学学院党委书记杨钊老师对参加研学营的同学表示热烈欢迎,介绍了北京师范大学北京师范大学化学学院希望营员通次研学课程有所收获化学学院卢忠林教授介绍了北京化学会相关情况和此次研学营的详细安排此次研学营围绕结构化学、元素及化合物、化学平衡、材料化学、电化学、有机化学等主题开展,共包括5天的课程。

第一天的课程围绕结构化学主题展开。上午陈光巨教授讲授了体验探索发现物质结构-性能的魅力奥秘和关系理论课程,宏微-衡变-证模结构-性质-育学教发展-创新-未来三个角度带领学生们进行学习,梳理高中化学 原子结构微粒间相互作用与物质性质物质的聚集状态与物质性质内容,讲解五大化学学科核心素养之间的内在关系,培养学生们从微观层面研究物质的思维方式下午,同学们学习了两种重要结构表征的工具单晶和核磁邓学彬老师乔晋萍老师结构测定原理、仪器构造、测试方法等同学们进行了讲解和实操演示。晚上中国科学院方维海院士做了题为量子计算化学前沿报告,报告深入浅出地讲解了量子化学的基本知识和量子计算机的基本原理,报告旁征博引,通过实例鼓励同学们高水平的科研工作不是遥不可及的,创新性成果的关键是坚实的理论和实验基础,同学们善于发现问题,坚持不懈努力。

第二的课程围绕围绕元素及其化合物主题展开。上午赵云岺老师讲授元素单质及化合物理论课程,讲解能斯特方程的应用、非金属单质的结构与性质、p区元素性质的变化规律等内容,课程设置互动交流,引导学生不断反馈下午,同学们在实验室进行硫酸亚铁铵的制备性质实验,在指导教师带领下,同学们学习了化合物制备和纯化的一般步骤,按照操作要求制得了目标产物晚上久书教授做了题为无处不在的手性前沿报告,报告解释了分子手性概念和基本问题,回顾了对手性认识入深的过程,讨论了对宏观形态手性及生物手性同一性等科学难题的基本认识介绍了有关分子手性对称破缺实验与理论的相关进展课程生动有趣,学生们获益颇多。

第三天上午的课程围绕化学平衡主题展开。闫东鹏老师讲解化学平衡相关理论知识,深入浅出介绍化学平衡”“酸碱平衡”“难溶电解质的沉淀溶解平衡,层层递进帮助同学们梳理高中化学平衡理论体系。

研学营课程深化了同学们对化学的理解

赵同学:第一天,我们学习了结构化学,接触了X射线单晶结构分析与质谱技术,也了解了许多关于量子的知识。在这一天中,我学到了许多高中课本之外的知识,体味了化学世界中的无限乐趣,感受了研究人员通过各种途径与微观世界交流的趣味。相信在未来几天,我会有更多收获!

徐同学:学习到了很多新知识,分子层面的分子轨道、分子结构以及晶体。下午对于现代化学技术做了探索,尤其对于X射线单晶衍射仪有很大兴趣并了解学习它的操作方法。晚上聆听了方维海教授的报告,了解量子化学,与上午所学有所对应。

王同学:通过今天上午对于能斯特方程的学习,我能够更加熟练准确地运用能斯特方程去解决氧化还原相关问题,使我对电化学的理解更为深入,对于公式的运用更为准确。其次,通过对p区元素进行初步学习,我能对部分非金属元素的性质更为了解,能从结构的角度理解不同元素的性质

徐同学:下午亲身体验制备硫酸亚铁铵,从理论学习到实验器材准备、具体操作,最后成功制得了硫酸亚铁铵晶体并验证其性质。过程中学会了抽滤这一实验方法,认识了布式漏斗。晚上在邵久书教授轻松幽默的语言中新认识了手性这一概念,并知道了很多有名的实验,对于化学史有更广的了解

赵同学:下午的实验中我们制备了亚硫酸铁铵,并研究了它的性质。这个实验让每个人都参与其中,亲自将书面上的步骤一步步付诸实践,在亲手操作中体味化学的无限乐趣,用所见的事实现象来验证和巩固我们对化学知识的学习和认识。

胡同学:第三天针对化学平衡进行了学习,分为可逆反应平衡,混合理想气体平衡计算,酸碱平衡,沉淀溶解平衡,配位平衡等,让我对化学平衡有了系统的、整体的认识,对其中几个模块的具体学习,也对我很有帮助