北京师范大学化学学院
     
 

社会服务

整体介绍

改革开放初期,周菊兴带领高分子团队率先开展科研成果转化,走在了国内高校的前面。随后余尚先牵头成立了应用化学研究所,由于在光印刷领域的贡献,余尚先获得了我国印刷界最高荣誉毕昇奖。作为余尚先的研究生,邹应全和童晓等很快成长起来。童晓创建了自己的感光材料公司,年产值过亿元;作为应化所研发骨干,目前邹应全服务于多家感光材料企业。2000年王学斌接任应化所所长,成立了师宏药物研制中心,目前生产的药盒供应全国三甲医院使用。2010年引进李林任应化所所长,实现了锂离子电池隔膜产业化,最近获得了在京高校产业化项目支持。近 5年本学科以高分子材料和放射性药物的研发为龙头,在药盒用于疾病早期诊断、电池隔膜产业化和光固化剂领域成效显著。同时依托应化所研发平台,获得发明专利 96项,其中 44项已转让或应用,基本做到专任教师人人服务地方经济建设。

传播化学知识是本学科的一个重要定位目标。主办的《化学教育》期刊深受师生欢迎,月发行量近 1.5万册,是中国化学会主管期刊中唯一盈利的刊物。本学科作为市教委授牌的北京市中小学生实验实践基地2015年为 1890余名中学生开展课外实践服务。本学科负责北京化学会的日常活动,通过培训学员和组织北京代表队参加全国化学奥林匹克决赛,5年获得 23 枚金牌和 20 枚银牌,今年有 6 人进入国家集训队。目前全国正在使用的高中化学教材共有三套,其主编都是本学科毕业的研究生,充分体现了本学科在中学化学基础知识传播领域的引领作用。

 

 

 

 

版权所有:北京师范大学化学学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875