北京师范大学化学学院
     
 
学术报告:武汉大学,付磊教授,二维材料的原子级精确合成与自组装

发布时间: 2018-11-30  浏览次数:

 

 

时间:12月4日(星期二)9:30

地点:化学楼二层会议室

 

报告人简历

付磊,武汉大学教授,教育部青年“长江学者”,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者。2001年武汉大学本科毕业,2006年在中科院化学研究所获理学博士学位。之后加入美国洛斯阿拉莫斯国家实验室,2008年~2011年任北京大学副研究员,2012年加入武汉大学。研究兴趣包括二维纳米材料的控制生长与结构调控,及其在能源、信息领域的应用。在Nature Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Rev.、Acc. Chem. Res.等期刊发表论文130多篇。翻译国内首部石墨烯学术专著(《石墨烯:基础及新兴应用》,科学出版社)。获中国科学院院长特别奖、中国科学院优秀博士学位论文奖、中国化学会青年化学奖、武汉市优秀青年科技工作者称号。曾任中国化学会青年委员会委员、纳米化学专业委员会委员,科学通报、Sci. China Mater.、Chin. J. Chem.编委。

摘要

独特的结构特征赋予二维材料优异的物理化学性质及丰富的科学内涵。二维材料只有几个原子层厚,层数增加或异质结构会影响层间的电子耦合,缺陷或界面吸附也会导致局域电子态密度的改变,这样一种“敏感”的材料在产业化应用的道路上存在着诸多挑战性的问题,比如层数的精确控制、异质结的高效构筑和单体的有序自组织等。如若能建立起面向器件应用的二维材料可控构筑技术,势必会掀起一场新的材料革新。我们发展了液态表面化学气相沉积(LSCVD)方法成功获得了多种高质量、层数可控的二维材料及其异质结。本报告将介绍近期我们在液态表面可控生长、组装、转移二维材料的研究进展。


 
版权所有:北京师范大学化学学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875