北京师范大学化学学院
     
 
【直播】北师大化学杏坛科普讲座、木铎化学大讲堂预告

发布时间: 2022-06-26  浏览次数:



2022627日(周一)上午开始,将开展北京师范大学化学学科110周年庆倒计时100天系列活动中部分讲座的直播分享,欢迎感兴趣的老师、同学关注上线观看。特别适合化学化工医药相关专业大一大二学生学习,热烈欢迎!

一、杏坛科普讲座系列

 

 

二、木铎化学大讲堂系列

1、木铎化学大讲堂-1计算化学对萤火虫生物发光机理的研究 

主讲教师:刘亚军

讲座摘要:生物发光是指生物活体内发出可见光的现象,已广泛应用于生物技术和医学领域。人们对绝大多数生物发光所包含的化学反应的过程和机理并不清楚。这无疑限制了我们对这种神奇的自然现象的认知并阻碍了生物发光更多更特殊的实际应用。仅仅依靠实验研究无法全面给出生物发光过程所涉及到的化学反应的详细过程和机理。理论计算和模拟在这个领域具有不可替代的优势。本次讲座首先简单介绍常见的计算化学方法,紧接着介绍生物发光领域的背景知识并以萤火虫发光为例,通俗易懂地介绍计算化学对萤火虫发光完整过程的理论研究。

会议时间:627 9:50-11:20 (接着毛兰群老师讲座后)

2、木铎化学大讲堂-2:分子手性未解之谜

主讲教师:邵久书

会议时间:629 10:00-11:40(接着卢忠林老师讲座后)

3、木铎化学大讲堂-3:大脑中的化学

主讲教师:毛兰群

会议时间:76 8:00-12:00

4、木铎化学大讲堂-4:化学人生-材料科学的发展 

主讲教师:陈玲

会议时间:78 8:00-12:00 

 

主讲人介绍:

刘亚军北京师范大学化学学院教授。中国科技大学博士,瑞典Lund大学和Uppsala大学博士后。2013,获得国家基金委杰出青年基金资助。主要从事在光化学、光物理和光生物过程中起着决定性作用的激发态的电子结构和动力学的理论和计算模拟研究。刘亚军小组是国际上最早开展生物发光理论研究的研究组之一。利用多尺度模拟的方法对多种生物发光现象进行了系统的理论研究,提出了新的生物发光微观机制。目前已同国际多个理论和实验研究组建立了实质性的合作关系,在J. Am. Chem. Soc.等重要学术期刊上发表SCI论文126篇,多次应邀为相关领域期刊和丛书撰写综述

 

邵久书,北京师范大学化学学院教授

1979年-1983年:南开大学化学系,获理学学士学位。

1983年-1986年:南开大学元素有机化学研究所,获理学硕士学位。

1986年-1987年:天津市计划生育研究所,实习研究员。

1987年-1990年:德意志联邦共和国斯图加特大学有机与生物化学研究所,博士生。

1990年-1992年:德意志联邦共和国乌尔姆大学理论化学研究所,获自然科学博士学位。

1992年-1996年:南开大学南开数学研究所(现更名为陈省身数学研究所)博士后、副教授。

1996年-1997年:德国锡根大学,奥格斯堡大学,洪堡学者。

1998年-2001年:美国依利诺大学,访问学者。

2001年-2006年:中国科学院化学研究所百人计划研究员。

2002年获国家自然科学基金委员会杰出青年科学基金。

2006年-至今:北京师范大学化学学院,教育部长江学者特聘教授。

2007年入选新世纪百千万人才工程国家级人选

2011年获国务院政府特殊津贴.

 

陈玲,北京师范大学化学学院教授,博士生导师。理学博士(中科院福建物构所),博士后(美国衣阿华州立大学)。2003“中科院百人计划择优支持2003-2014中科院福建物构所,任研究员,博士生导师,课题组长。2014至今北京师范大学化学院工作。2012年获国家杰出青年科学基金资助、入选2016国家万人计划,获政府特殊津贴、国家有突出贡献中青年专家、中科院优秀研究生指导教师、卢嘉锡优秀导师等荣誉。培养的学生多次获北京市优秀毕业生、中科院院长奖学金等。主持基金委重大项目,中国科学院知识创新工程重要方向性项目,中国科学院创新交叉团队。2018年应邀担任美国化学会Crystal Growth and Design杂志副主编(Associate editor)。2021年应邀担任Angewandte Chemie杂志国际编委(Member of the International Advisory Board)。发表SCI期刊论文130余篇,获授权发明专利10余项。

 

观看方式:

关注化学加微信视频号,准时收看直播

长按扫码预约直播


 
版权所有:北京师范大学化学学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875