北京师范大学化学学院
     
 
化学学院举办新生讲堂第三讲《手性分子漫谈》

发布时间: 2018-09-12  浏览次数:

97日,化学学院新生讲堂第三讲《手性分子漫谈》在电子楼阶梯教室举办,本次讲座邀请长江学者特聘教授邵久书老师担任主讲嘉宾,分团委书记李希涓老师主持本次讲座。



讲座伊始,邵老师用一句特别的问候 “未来的化学家、化学教育家你们好”开场,拉近与新生之间的距离。接着,邵久书老师以“为什么要上大学”和“如何读大学”两个问题为引,分享了自己的观点和建议,也希望同学们在大学四年生活中找到属于自己的答案,并激励同学们多读书、多思考,不荒废四年大学时光。


接着,邵久书老师从“化学的未来”、“分子手性”、“生物手性”、“手性对称性破缺”、“学习相关的一些书籍和网站推荐”、“总结”等六个方面开始了本次的讲座。


邵老师先从George M. Whitesides教授发表在《Angewandte Chemie》杂志上的《Reinventing Chemistry》一文出发,为同学们介绍了一百年来化学领域的重要研究成果以及化学学科的未来研究方向。随后,他为同学们介绍了分子手性、生物手性、手性对称性破缺等相关知识。在邵老师营造的轻松活泼的氛围中,同学们更好地感受到了手性分子的独特魅力,体验到了手性分子学习的趣味性。邵老师还为同学们推荐了书籍和网站资源,比如《未来简史》、《极简欧洲史》、《时间简史》等,希望同学们在大学四年中能够博览群书,拓宽自己的知识面。



最后,邵老师跟同学们分享了江西财经大学副教授吴辉给新入大学的女儿的9条忠告,希望同学们科学规划大学生活、努力成长为德才兼备、全面发展的高素质人才。讲座之后,同学们针对讲座内容积极与邵老师交流,邵老师耐心地为同学们解读了疑问。


 
版权所有:北京师范大学化学学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875