北京师范大学化学学院
     
 
我院袁方龙同学代表2018届毕业研究生在校研究生毕业典礼上发言

发布时间: 2018-06-28  浏览次数:

627日上午,我校2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在邱季端体育馆举行。党委书记程建平,党委副书记、校长董奇,常务副校长史培军,党委副书记孙红培,副校长郝芳华、张凯、周作宇,党委副书记李晓兵,副校长王守军,学校学位评定委员会委员以及校友代表、中国出版协会理事长、原国家新闻出版总署署长柳斌杰学长出席典礼,各学部、院系和相关职能部处负责人,毕业班班主任和辅导员,教师代表以及34个学部、院系的600余名博士毕业生和近3000名硕士毕业生共同参加了典礼,800余名学生家长在分会场观看了典礼实况转播。典礼由常务副校长史培军主持。

 

我院范楼珍教授的博士毕业生、2013级博士生袁方龙同学作为毕业生代表发言。他表达了对母校培养、老师关怀和亲友陪伴的感谢,结合自己在北师大的五年研究生学习时光,分享了自己在母校学到的三种精神:锲而不舍的坚持精神、求真求实的创新精神、敢于追梦的时代精神。他号召所有毕业生不忘初心、砥砺前行,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献北师大学子的一份力量。

 

袁方龙同学简介:

袁方龙同学2013年本科毕业于北京化工大学理学院,同年获得本科直博推荐免试入学资格,保送至北京师范大学化学学院攻读博士学位,师从范楼珍教授。博士期间主要研究高效荧光碳量子点的可控制备及其在电致发光二极管中的应用。

2013年入学以来,袁方龙同学在学习研究生课程的同时,积极创造性地开展有意义的科研工作。他在平时学习工作中勤奋努力,刻苦钻研,一般每天都工作到晚上11点半以后,平均每周工作时间在70小时以上。他通过自己持之以恒,坚持不懈地努力,取得了较为丰硕的科研成果。目前在国际知名期刊如自然子刊自然通讯Nature Communications(影响因子:12.124)、先进材料Advanced Materials(影响因子:21.722)、今日纳米Nano Today(影响因子:17.694)等上面发表学术论文九篇,另外申请国际和国内专利两项。在开展自己科研工作的同时,还积极协助导师全方位地指导和帮助实验室师弟师妹们开展科研工作,从实验idea的提出,到实验方案的设计,实验操作和数据分析,以及最后论文撰写和修改等各个方面。通过五年博士生涯坚持不懈的努力,袁方龙同学成功地为课题组开辟了一个全新的,充满活力的研究方向。他认为博士期间最自豪的事不是他自己发了一些高水平的论文,而是他为课题组的长远发展作出了自己力所能及的贡献。

由于袁方龙同学突出的科研工作,他两次获得博士研究生国家奖学金,以及北京师范大学博士研究生学业奖学金。他还被评为北京市优秀毕业博士研究生,北京师范大学优秀毕业博士研究生。在实践活动中,他曾获得化学学院化学汇墙报展一等奖,荣获北京师范大学《物理化学》课程优秀助教,北京市中学生金鹏科技论坛优秀指导老师等荣誉称号。

 


 
版权所有:北京师范大学化学学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875