北京师范大学化学学院
     
 
激子过程调控优化无机半导体光催化 ----谢毅院士莅临讲学

发布时间: 2018-10-25  浏览次数:

 

20181015日,中国科学技术大学谢毅院士在化学学院二楼学术报告厅讲授了关于激子过程调控优化无机半导体光催化方面的学术研究进展,该讲座由方维海院士主持。谢毅院士研究组以卤氧化铋和二维黑磷为例,结合现代物理表征手段和理论模拟,系统地研究了激子效应对材料光激发过程的影响;在理解激子效应对材料光催化行为的影响机制基础上,通过晶面工程、缺陷结构引入、激发光控制等方法进行激子过程调控,选择性地增强体系中特定光激发物种的浓度,最终实现材料光催化性能的优化。上述系列工作不仅揭示了无机半导体光催化剂中激子效应对其催化行为的影响,同时也为通过激子过程调控实现相关光催化性能优化提供了新思路。整个讲座学术气氛浓厚,受到了师生们的热烈欢迎。谢毅院士曾作为学术带头人主持基金委创新群体基金,作为首席科学家主持科技部重大研究计划项目,分别以第一和第二完成人获得国家自然科学二等奖2次,还获得了国际理论与应用化学联合会化学化工杰出女性奖、发展中国家科学院化学奖,世界杰出女科学家成就奖, Nano Research Award,中国青年科学家奖、中国青年女科学家奖等重要个人奖。

 

 

 

 


 
版权所有:北京师范大学化学学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875