北京师范大学化学学院
     
 
研究生创新能力培养浅析 ------长春应化所研究生部主任刘靖宇研究员

发布时间: 2018-11-21  浏览次数:

20181115日,长春应化所研究生部主任刘靖宇研究员在3楼会议室给学院师生做了关于研究生创新能力培养方面的报告。报告简单介绍了长春应化所的基本情况,特别是在研究生创新能力培养方面的经验。报告强调教师应该成为学生学习的引导者、帮助者,教师应该增加教学过程中的直观性、生动性、多样性,教师和学生在教学活动中是互相影响、互相促进的。刘靖宇研究员认为研究生教育承担着为国家培养各类高层次专门人才的战略任务,科研创新能力培养要根据每个学生的性格与背景,因材施教,在知识的深度和广度上分层次培养,尽可能地采用多样化的方法和指导策略。

参会的师生经过与刘靖宇研究员的讨论交流,一致认为报告中介绍的经验知识具有很好的借鉴意义,受益匪浅。研究生教育的重点在于对学生创新能力、批判能力、逻辑推理能力及解决问题能力等方面培养,课堂教学、科研实践是培养研究生的重要渠道。创新课堂教学模式,可以激发学生学习的主动性、积极性,鼓励学生在科研上自主探索,可以激发学生的创造潜能。

 

 

 


 
版权所有:北京师范大学化学学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875