放射性药物教育部重点实验室

放射性药物教育部重点实验室依托于北京师范大学,于200312月批准立项建设,20049月通过专家现场论证并开始实施建设,200610月顺利通过教育部专家组验收,正式运行。现有教授11人,副教授3人,高级工程师1人,其中包括中国工程院院士1人、国家“杰出青年基金”获得者3人、中组部“青年千人计划”人才1人、国家“优秀青年基金”获得者1人。目前在读研究生40余人。

本实验室以提高我国放射性药物基础研究和高新技术成果转化能力,培养高水平放射性药物专业人才为主要发展目标,积极努力建成国内的放射性药物研究基地、放射性药物人才培养基地和放射性药物成果转化基地。因此,我们的工作主要围绕以下三个方面开展:①放射性药物化学的基础研究;②新型放射性药物研究;③放射性药物应用技术研究。近年来我们承担了包括:国家重大科技专项、“973”项目、“863”项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目(重点项目、面上项目、青年基金项目、国际合作与交流项目)北京市自然科学基金项目等诸多科研项目的研究工作,且进展十分顺利。

作为国内唯一以放射性药物为研究对象的重点实验室,作为国内放射性药物研究的主要科研单位,我们在国内放射性药物研究领域一直处于领先地位,具有鲜明的“产、学、研、用”特色,研究方向和重点始终紧密围绕着学科前沿以及满足我国临床诊断重大疾病的迫切需求。其中,在心肌显像药物、肿瘤诊疗药物、神经退行性疾病分子探针等方面以及药物分布的理论预测方面的研究已取得不少进展,并得到国内外同行的广泛关注与认可,走在了国际放射性药物研究的前沿。近五年来,我们在一系列具有国际影响的重要SCI期刊上,如ScienceJ Nucl MedJ Mater ChemJ Med ChemBioconjugate Chem等,发表高水平论文多篇,并且不少科研成果都具有可观的应用前景,已获得多项授权发明专利。

科研的基础在于人才培养,源源不竭的人才是科研稳固发展的坚实保障;科研的灵魂在于不断创新,坚持创新才能葆有永久的生命力;科研的旨归在于造福人民,无法创造价值的“成果”终归是纸上谈兵。在以后的研究中,本实验室将继续努力、不断前行,积极培养各类人才,坚持知识创新、教育创新、研究成果创新和机制创新,争取将更多的科研成果应用到国计民生中去,为国家发展、人民幸福贡献自己的一份力量。

 

版权所有:北京师范大学化学学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875